Новости

Сайт общественно - политической  газеты "Знамя" Савинского района Ивановской области * Учредитель Департамент внутренней политики Ивановской области *
Навигация
  • Главная
  • Контакты
  • Документы
  • Сотрудники
  • Жизнь района
  • Ссылки сайтов
  • История газеты
  • Постоянные рубрики
  • Интересно
  • Конкурс "Наши малыши"
  • Нашей ярмарки краски
  • Подписка на "Знамя"
  •      (49356)9-11-06
                     (49356)9-18-60
     
            
    2009 год :: Декабрь ::
    11.12.2009 Как приватизировать жильё.

    К истории вопроса

    Приватизация жилья превратилась в общемировое явление в 1970-1980 годах. В России этот этап начался позже, в 1990-х годах. Тогда наши граждане узнали, что такое ваучер, дивиденды и частная собственность. Закон «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации» был принят в 1991 году, и этот документ стал точкой отсчета в формировании отечественного рынка недвижимости, так как люди получили возможность стать юридическими и фактическими владельцами жилых помещений, ранее принадлежавших государству. Бесплатную приватизацию квадратных метров планировалось завершить 1 января 2007 года, но из-за длительности процедуры приватизации и больших объемов работы срок был продлен до 1 марта 2010 года. До этой даты осталось совсем немного, но если постараться, то успеть еще можно.

    Как приватизировать жилье -

    подробности о приватизации

    Итак, весь процесс приватизации можно разделить на два основных этапа:

    1. Сбор комплекта документов для приватизации жилого помещения.

    Для приватизации жилья вам потребуется собрать следующие документы:

    1. Заявление органа местного самоуправления о переходе права собственности на приватизируемое жилое помещение.

    2. Основание для  государственной регистрации прав - договор на передачу жилого помещения в собственность граждан.

    3. Копию поквартирной карточки, заверенную компетентным органом.

    4. Договор социального найма жилого помещения, а при его отсутствии ордер на жилое помещение.

    5.  Документы,  содержащие  сведения  об  участии     всех    проживающих (зарегистрированных)   в   приватизируемом   жилом   помещении   граждан   в приватизации   этого   помещения   или   подтверждающих   отказ   граждан   от участия в приватизации. Отказ от участия в приватизации граждан может быть оформлен либо у нотариуса, либо в органах Рос-    техинвентаризации (БТИ).

    6. Документы,  подтверждающие однократность     приобретения   жилого помещения  в собственность     бесплатно     (оформляются  в органах Ростехинвентаризации (БТИ).

    2. Представление    собранного    комплекта    документов    на    регистрацию    в регистрирующий орган.

    Следует отметить, что сама регистрация в Управлении Федеральной регистрационной службы занимает пятнадцать дней, если представлен полный пакет документов. Но во время сбора документов могут возникнуть проблемы, да и сбор их занимает время.

    Так, если право органа местного самоуправления возникло на жилое помещение после 31 января 1998 года, то органу местного самоуправления нужно сначала зарегистрировать свое право на данное жилое помещение, а только потом уже заключать договор приватизации с гражданином и передавать его ему. Иногда встречаются сложности с приватизацией коммунальных квартир. Квартира и комната в коммунальной квартире - это, по действующим Гражданскому и Градостроительному кодексам, разные объекты. Если у муниципальной власти в собственности квартира, то приватизация возможна только доли в квартире. Если граждане хотят приватизировать комнату в квартире, то муниципалитету необходимо прекращать право на квартиру и регистрировать свое право на комнаты.

    До сих пор встречаются случаи, когда граждане приходят с договорами приватизации, которые были заключены с уже несуществующими колхозами или предприятиями и, в свое время, граждане вовремя не зарегистрировали свое право на жилье. С этим договором нужно сразу обратиться в администрацию, так как имущество реорганизованных предприятий передается в муниципалитет. Бывают случаи, когда передающая сторона (это, в основном, предприятия, акционерные общества), с которой у гражданина был заключен договор передачи жилого помещения, уклоняется от государственной регистрации передачи данного жилого помещения гражданину. То в этом случае этот вопрос подлежит регулированию в порядке гражданского судопроизводства или осуществляться в случаях, предусмотренных Федеральным законом «Об исполнительном производстве» (государственная регистрация прав может быть осуществлена по требованию судебного пристава-исполнителя).

    Что касается прав несовершеннолетних, до 18 лет, то их в обязательном порядке должны включать в договор приватизации. Более того, они имеют право пользования жилым помещением независимо от того, проживают они там или нет (например, когда в квартире остаются прописаны их родители). Отказаться от приватизации несовершеннолетний ребенок может только с согласия органов опеки и попечительства. Несовершеннолетним предоставляется право вторично приватизировать другое жилое помещение бесплатно по достижении ими совершеннолетия (18 лет).

    В случаях с заключенными действует похожая норма. Так, если человек является членом семьи и был зарегистрирован в квартире, но выписан для отбывания наказания в места лишения свободы или для лечения в социальные учреждения, то он также имеет право на приватизацию. Он либо включается в приватизацию, либо от него нужен письменный отказ от участия в приватизации. Но и в этом случае за ним сохраняется право на проживание и пользование жилым помещением. Это право сохраняется за ним до тех пор, пока он сам не захочет выписаться. Выселить его нельзя, есть определение Конституционного суда, поддерживающее данную позицию.

    Итак, главный и наиболее значимый плюс приватизации жилого помещения в том, что оно переходит в собственность граждан. Они получают право свободно владеть, пользоваться и распоряжаться им по своему усмотрению (могут продать, подарить, завещать, сдавать в аренду, вносить в качестве залога при получении кредита). Однако с правами собственника владелец жилого помещения приобретает и определенные обязанности. Это и ежегодный налог на имущество, это и бремя ответственности за риск порчи или гибели принадлежащего ему имущества. Если что-то случится, то собственнику жилого помещения никто не компенсирует стоимость жилого помещения и не предоставит взамен новое жилье. Собственник обязан поддерживать свое жилье в надлежащем состоянии. Это значит, что при необходимости он за свой счет должен  осуществлять  не  только  косметический,   но  и капитальный ремонт квартиры (комнаты), чтобы не допустить ее разрушения. Согласно ст. 46 Жилищного Кодекса РФ, расходы на капитальный ремонт дома тоже ложатся на плечи собственников. Владельцы приватизированных квартир одновременно являются и сособственниками общего инженерного оборудования дома, мест общего пользования (подъездов, лестниц, чердаков, подвалов), придомовых территорий, поэтому должны участвовать в расходах на обслуживание и ремонт общего имущества дома. А что делать тем, кто свою жилплощадь уже приватизировал, а впоследствии понял, что иметь квартиру в собственности ему совсем не выгодно? Выход из этой ситуации предусмотрен: по решению собственника, жилое помещение может быть расприватизировано и возвращено в муниципальный фонд, и гражданин может продолжать жить в нем на условиях муниципального найма. Только нужно помнить, что повторная приватизация данного жилого помещения невозможна!

    И все же плюс приватизации налицо! Гражданам, не успевшим сделать приватизацию своей жилплощади или до сих пор раздумывающим, стоит ли им делать это вообще, еще раз напоминаю, что времени на осуществление бесплатной приватизации осталось совсем немного. Начиная, с 1 марта 2010 года все неприватизированные жилые помещения обретут статус государственной собственности. Это означает, что ни продать, ни подарить, ни распорядиться жилым помещением иным способом вы не сможете.

    Обращаю внимание жителей Савинского района, что получить консультацию по комплекту документов, необходимому для регистрации права на жилые помещения в порядке приватизации, о сроках регистрации вы можете у специалистов Лежневского отдела УФРС по Ивановской области, осуществляющих прием граждан каждый вторник по адресу: п. Савино, здание администрации либо по адресу: п. Лежнево, ул. Ивановская, д. 30, а также по тел. 8(49357)21233.

     О. Шутова,

    начальник Лежневского отдела УФРС

    по Ивановской области

     

    в начало

    Новости 2009
    Архив новостей
  • 2008 год семьи
  • 2009 год молодёжи
  • 2010 год учителя
  •  
     
    Наши контакты:
    Адрес редакции: 155710  Ивановская область 
     п. Савино, улица Первомайская, 13

    Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

    Редакция газеты "Знамя"
    Учредитель Департамент
    внутренней политики
    Ивановской области
    Hosted by uCoz